220210 Andreas Graf Teddyuebergabe

Ein Teddy mit einem grĂŒnen Band um den Hals: Mit diesem Symbol-Kuscheltier macht der Bundesverband Kinderhospiz (BVKH) am Tag der Kinderhospizarbeit am 10. Februar auf betroffene Familien und die Arbeit der Kinderhospizeinrichtungen aufmerksam. „Die grĂŒnen BĂ€nder sind fĂŒr lebensverkĂŒrzend erkrankte Kinder und ihre Angehörigen das, was die rote Schleife am Welt-Aidstag ist: ein sichtbares Zeichen gesellschaftlicher SolidaritĂ€t. Diese Art der öffentlichen Anteilnahme und Aufmerksamkeit ist sehr wichtig fĂŒr die Betroffenen. Denn unheilbar kranke Kinder, deren Lebenszeit beschrĂ€nkt ist, und ihre Familien leben in einem permanenten Ausnahmezustand“ erlĂ€utert Sabine Kraft, GeschĂ€ftsfĂŒhrerin des Bundesverband Kinderhospiz.

Der Alltag von betroffenen Kindern und Familien ist hÀufig geprÀgt von

• Sorgen und Ängsten um die Gesundheit des Kindes
  • unzureichende sozialrechtliche AufklĂ€rung und UnterstĂŒtzung und
  • immer wieder haben sie zusĂ€tzlich mit sozialer Isolation zu kĂ€mpfen.

In Deutschland gibt es rund 50.000 Kinder und Jugendliche, die lebensverkĂŒrzend erkrankt sind. FĂŒr sie und ihre Familien setzt sich der Bundesverband Kinderhospiz ein, um sie aus dem sozialen Abseits zurĂŒck in die Mitte der Gesellschaft zu holen.

AnlĂ€sslich des Tags der Kinderhospizarbeit ĂŒberreichte Sabine Kraft den symbolischen TeddybĂ€ren an Andreas Graf, BĂŒrgermeister von Lenzkirch. Andreas Graf zeigte sich beeindruckt ĂŒber das Engagement des BVKH: „Der Bundesverband Kinderhospiz ist seit Jahren hier im Ort verwurzelt. Ich bin immer wieder begeistert ĂŒber den Einsatz des Bundesverbandes und auch die Beharrlichkeit, mit der sich alle Mitarbeitenden fĂŒr die Belange der Kinderhospizeinrichtungen und der betroffenen Familien engagieren“, kommentierte Andreas Graf.

220210 Gruenes Band

SolidaritĂ€t zu zeigen ist am 10. Februar ganz einfach: mit einem grĂŒnen Band. Wer am Tag der Kinderhospizarbeit ein grĂŒnes BĂ€ndchen trĂ€gt – an der Tasche, am Revers oder am Auto, der sagt betroffenen Familien dadurch: ‚Ihr seid nicht allein‘ – ein unendlich wertvolles Zeichen fĂŒr alle, die ein solches Schicksal meistern mĂŒssen, vor allem in diesen herausfordernden Zeiten der Corona-Pandemie.
Das grĂŒne Band fĂŒr unheilbar kranke Kinder und alle, die sich fĂŒr sie einsetzen, ist im Online-Shop des Dachverbandes erhĂ€ltlich. Wer ein Zeichen fĂŒr die lebensverkĂŒrzend erkrankten Kinder und die Menschen setzen möchte, ist willkommen, ein Foto von sich mit dem grĂŒnen Band zu machen und es unter #tagderkinderhospizarbeit, #bvkh und @bundesverbandkinderhospiz in den sozialen Medien zu posten.

Lassen Sie uns gemeinsam ein Zeichen setzen: Dazu lade ich Sie herzlich ein, ein Foto mit dem grĂŒnen Band zu machen. Posten Sie Ihre Aktionen und Fotos auf der Facebook-Seite Tag der Kinderhospizarbeit oder schicken Sie uns Ihr Foto per WhatsApp an 0176 461 078 16 oder per E-Mail an socialmedia@bundesverband-kinderhospiz.de.

Zur vollstÀndigen Pressemitteilung
Download Pressefoto 1