191007 GrĂŒne Bande Song

Jugendprojekt des Bundesverbands Kinderhospiz veröffentlicht eigenen Song

Im Tonstudio Katapult in Karlsruhe herrscht reges GedrĂ€nge. Hinter einem regelrechten Wald von Mikrophonen stehen und sitzen aufgeregte Jugendliche. Sie sind hier, um ihren eigenen Song aufzunehmen. „Das war eine tolle AtmosphĂ€re“, erinnern sich Ela Querfeld und Robin Eichinger an den Aufnahmetag im Februar. Die beiden Musiker waren von Anfang dabei, als die Mitglieder der „GrĂŒnen Bande“ ihr Songprojekt verwirklichten.

Die GrĂŒne Bande ist ein Jugendclub fĂŒr schwerstkranke Jugendliche, fĂŒr deren Geschwister und Freunde sowie fĂŒr Jugendliche, deren Eltern schwerstkrank sind. „Der Bundesverband Kinderhospiz bietet mit dem Jugendprojekt ‚GrĂŒne Bande‘ eine Plattform, ĂŒber die sich die Bandenmitglieder vernetzen und ĂŒber die sie auf ihre eigenen BedĂŒrfnisse aufmerksam machen können“, erklĂ€rt Sabine Kraft, GeschĂ€ftsfĂŒhrerin des Bundesverbands Kinderhospiz.

Die Ideen fĂŒr ihre Projekte entwickeln die Jugendlichen gemeinsam – wie ihren Song. Bei einem der jĂ€hrlich stattfindenden Bandentreffen wurde dessen Text erstellt, danach an den verschiedenen Ton- und Instrumentalspuren gefeilt, die an dem aufregenden Tag im Februar aufgenommen wurden. Nun fiebern die Mitglieder der GrĂŒnen Bande der Veröffentlichung ihres Songs entgegen. „Ich brauch kein Mitleid“ heißt das StĂŒck, in dem neben den Stimmen von Ela Querfeld und Robin Eichinger die Bandenmitglieder als Chor zu hören sind.

Die Weltpremiere des Songs wird am 13. Oktober stattfinden, wenn der Bundesverband Kinderhospiz den Welthospiztag mit vielen betroffenen Familien – darunter auch vielen Mitgliedern der GrĂŒnen Bande – mit einem großen Fest im Europa-Park feiert. Die Chefin der GrĂŒnen Bande, die 14-jĂ€hrige Nina aus Aschaffenburg, kann es kaum erwarten: „Das wird so cool! Wir drĂŒcken ganz feste die Daumen, dass am Welthospiztag dann auch einige Radiosender unseren Song spielen!“ Ela Querfeld und Robin Eichinger sind natĂŒrlich auch dabei, um mit der GrĂŒnen Bande auf der Europa-Park-BĂŒhne aufzutreten. „Es ist so rĂŒhrend zu sehen, wie aufgeregt alle sind“, sagt Ela Querfeld, die schon seit Jahren Botschafterin fĂŒr Kinderhospizarbeit ist. „Da kann man BĂŒhnenerfahrung haben wie man will – wir haben alle gemeinsam Lampenfieber“, lacht auch Robin Eichinger, der sich ebenfalls als Botschafter engagiert.

Der Song „Ich brauch kein Mitleid“ kann ab dem Welthospiztag ĂŒber alle gĂ€ngigen Musikportale gestreamt oder heruntergeladen werden. Außerdem gibt es ihn – zusammen mit weiteren Infos ĂŒber die GrĂŒne Bande – auf der Webseite www.gruene-bande.de

Zur vollstÀndigen Pressemitteilung
Zum Download des Pressebilds