190628 JĂŒrgen Schulz

JĂŒrgen Schulz ist der Vater der Kinderhospizarbeit in Deutschland – Bundesverband Kinderhospiz wĂŒrdigt Ehrenvorstand zum 80. Geburtstag

JĂŒrgen Schulz gilt als „Vater der Kinderhospizarbeit“ - er war es, der 1997 den allerersten Kinderhospizdienst in Deutschland grĂŒndete. Seither setzt er sich mit ungebrochener Energie und Leidenschaft dafĂŒr ein, der Hilfe von Familien mit einem lebensverkĂŒrzend erkrankten Kind gute Bedingungen und Strukturen zu verschaffen. Heute feiert JĂŒrgen Schulz seinen 80. Geburtstag.
„JĂŒrgen Schulz zeichnet aus, dass er bestehenden NotstĂ€nden immer mit konkreten Aktionen begegnete“, wĂŒrdigt Sabine Kraft das außerordentliche Engagement. Die GeschĂ€ftsfĂŒhrerin des Bundesverbands Kinderhospiz (BVKH) arbeitet seit Jahren eng mit JĂŒrgen Schulz zusammen. Schulz war es auch, der vor 17 Jahren die GrĂŒndung eines Dachverbands fĂŒr die deutschen Kinderhospize initiierte, um den Einrichtungen ein Sprachrohr auf politischer Ebene zu verschaffen. JĂŒngst wurde er zum Ehrenvorstand des BVKH berufen. „Die Kinderhospizarbeit braucht treibende KrĂ€fte wie JĂŒrgen Schulz, damit dieses sensible und oft als schwer gescheute Thema in der öffentlichen Wahrnehmung bleibt!“, so Kraft.

Seinen Anfang nahm Schulz‘ Berufung allerdings mit einer persönlichen Tragödie. JĂŒrgen Schulz und seine Frau Barbara verloren 1982 ihren Sohn Björn, damals sieben Jahre alt. Björn litt an LeukĂ€mie. Seine BedĂŒrfnisse und die seiner Eltern – nach Betreuung, nach Erfahrungsaustausch, nach VerstĂ€ndnis, nach Halt – zeigte auf, dass der Bereich der palliativen Versorgung speziell fĂŒr Kinder in Deutschland damals noch völlig unzureichend war. „Man glaubte, am Ende seiner KrĂ€fte zu sein“, so Schulz. Doch nach Björns Tod mobilisierte er alle Kraft, um sich fortan der Kinderhospizarbeit zu widmen. Eine Stiftung mit Björns Namen wurde gegrĂŒndet, wenig spĂ€ter das Berliner Kinderhospiz „Sonnenhof“ eröffnet. Auch heute noch leitet JĂŒrgen Schulz den Verein „Kinderhilfe - Hilfe fĂŒr krebs- und schwerkranke Kinder e.V. Berlin Brandenburg“, den er nach dem Tod seines Sohnes gegrĂŒndet hatte.

„JĂŒrgen Schulz ist ein Pionier der Kinderhospizarbeit, ein Mensch der fĂŒr die Überzeugung lebt Familien in tiefer Not zu helfen. Er ist ein Bespiel und eine StĂŒtze fĂŒr gute Netzwerkarbeit, gelebtes Miteinander und soziales Engagement," sagt auch Petra Hohn vom Vorstand des Bundesverbands Kinderhospiz. Obwohl mit dem Erreichen von eigenen Rahmenvereinbarungen fĂŒr stationĂ€re Kinderhospize bereits ein Meilenstein erreicht wurde, gehen Schulz und seinen Mitstreitern die Ziele fĂŒr die Verbesserungen in der Kinderhospizarbeit nie aus. Im FrĂŒhjahr veröffentlichte der BVKH ein politisches Hintergrundpapier, das in zwölf Punkten die aktuellen Probleme in der Versorgung schwerstkranker Kinder und ihrer Familien aufzeigt – und deren mögliche Lösung.

„Die Kinderhospizarbeit ist auf einem guten Weg, aber es gibt noch sehr viel zu tun“, sagt Sabine Kraft. „Im Bereich der Finanzierung, beim Pflegekraftmangel, bei den Rahmenvereinbarungen fĂŒr ambulante Dienste – uns gehen die Ziele nicht aus. Doch mit Menschen wie JĂŒrgen Schulz an unserer Seite bin ich sicher: es geht weiter bergauf!“

Zur vollstÀndigen Pressemitteilung
Zum Download des Pressebilds