Bundesverband Kinderhospiz ruft mit Mitgliedern zu gemeinsamer Backaktion fĂŒr die Kinderhospizarbeit auf – GrĂŒne BĂ€nder als SolidaritĂ€tszeichen

Zum Tag der Kinderhospizarbeit am 10. Februar wenden sich der Bundesverband Kinderhospiz und seine Mitgliedseinrichtungen an HobbybĂ€cker, Keksliebhaber und Naschkatzen. Es soll gebacken werden zugunsten der Kinderhospizarbeit und der weit ĂŒber 40.000 Familien in Deutschland, die ein lebensverkĂŒrzend erkranktes Kind haben. Der Dachverband der deutschen Kinderhospize hat dazu engelsförmige Ausstechformen entworfen. Mit diesen finden in vielen Kinderhospizeinrichtungen Deutschlands Backaktionen mit betroffenen Kindern und ihren Geschwistern statt.

„Dieser ‚Angel‘ ist fĂŒr den Bundesverband Kinderhospiz und all seine Mitglieder ein besonderes Symbol. Er wurde von einem betroffenen Vater entwickelt, der diese Form seiner Tochter Angelina – ‚Angel‘ – widmete“, erklĂ€rt Sabine Kraft, GeschĂ€ftsfĂŒhrerin des Bundesverbands Kinderhospiz. „Angelina starb mit 17 Jahren an einem Hirntumor. Wir verwenden ihren Angel als Symbol fĂŒr alle Kinder, die unheilbar krank sind und in absehbarer Zeit sterben mĂŒssen,“ so Kraft.

Unter Angelinas Zeichen startete im Sommer der erste „Kinder-Lebens-Lauf“ bei dem die Mitglieder im Bundesverband Kinderhospiz eine engelsförmige Fackel von Kinderhospiz zu Kinderhospiz trugen. Durch die HĂ€nde von Hunderten UnterstĂŒtzern ging die Angel-Fackel auf ihrem ĂŒber 7000 Kilometer langen Weg. Nun soll es den Angel als sĂŒĂŸe Aufmerksamkeit geben. Auf der Facebook-Seite „Tag der Kinderhospizarbeit“ ruft der Bundesverband Kinderhospiz bundesweit dazu auf, mittels einer zum Download angebotenen Schablone Angel-Cookies zu backen. „Wir freuen uns auf viele Fotos von schön verzierten Engeln“, sagt Sabine Kraft. „Bei der Backaktion mitzumachen bedeutet gleichzeitig etwas Gutes zu tun: nĂ€mlich auf die Kinderhospizarbeit aufmerksam zu machen und auf die Situation betroffener Familien!“

FĂŒr Aufmerksamkeit fĂŒr die Kinderhospizarbeit sollen auch die grĂŒnen BĂ€nder sorgen, die der Bundesverband Kinderhospiz zum Tag der Kinderhospizarbeit als Zeichen der SolidaritĂ€t einsetzt. Ähnlich wie die bekannte „rote Schleife“ kann das grĂŒne Band von jedem getragen werden, der betroffenen Familien sein MitgefĂŒhl ausdrĂŒcken möchte. GrĂŒne BĂ€nder verkauft der Bundesverband Kinderhospiz ĂŒber seinen Onlineshop.

Sabine Kraft: „FĂŒr Familien mit einem lebensverkĂŒrzend erkrankten Kind bedeutet es sehr viel, zu sehen, dass viele Menschen Anteil nehmen. Oft geraten sie durch die Krankheit ihrer Kinder in ein soziales Abseits. In dieser Lage zĂ€hlt jeder kleine GlĂŒckmoment. Und damit jedes getragene grĂŒne Band und jeder einzelne Keks, der fĂŒr die Kinderhospizarbeit gebacken, verschenkt und genossen wurde!“

Zur vollstÀndigen Pressemitteilung
Download Pressefoto