Kinder-Lebens-Lauf in Deutschlands Norden unterwegs – ÜberwĂ€ltigende UnterstĂŒtzung in vier BundeslĂ€ndern

Gerade einmal zehn Tage ist der Kinder-Lebens-Lauf unterwegs, schon sind es ĂŒber tausend Kilometer, die sein Wahrzeichen, die Angel-Fackel, zurĂŒckgelegt hat. Seit der gelungenen Auftaktveranstaltung in Berlin, bei der Elke BĂŒdenbender, die Frau von BundesprĂ€sident Frank-Walter Steinmeier, die Fackel zur Eröffnung an die fĂŒnfjĂ€hrige Mila ĂŒbergab, hat der Kinder-Lebens-Lauf an Fahrt aufgenommen - und mit Brandenburg, Mecklenburg Vorpommern, Niedersachen und Hamburg bereits vier BundeslĂ€nder durchquert!

Ob durch zwei hoch motivierte Wanderinnen in Neubrandenburg, durch viele, viele LĂ€uferhĂ€nde auf der Insel Usedom oder wie zuletzt durch eine Radfahrergruppe, die das Ausbildungszentrum der Luftwaffe in Faßberg stellte: Die Fackel haben außergewöhnliche Menschen getragen und dadurch außergewöhnliche Begegnungen ermöglicht. Vom Kindergartenkind bis zum Oberst, von der Rollstuhlfahrerin bis zum Landesgesundheitsminister, durch viele hundert HĂ€nde ist das Wahrzeichen des Kinder-Lebens-Laufs nun schon gegangen.

„Wir sind ĂŒberwĂ€ltigt von dem Engagement und der SolidaritĂ€t fĂŒr die Kinderhospizarbeit!“ Sabine Kraft, GeschĂ€ftsfĂŒhrerin des Bundesverbands Kinderhospiz, ist begeistert. Es war ihre Idee, eine deutschlandweite Pilgerreise zu veranstalten, die von Kinderhospiz zu Kinderhospiz fĂŒhrt und auf die vielen Menschen aufmerksam macht, die in Deutschland in der Kinderhospizarbeit tĂ€tig sind. „Mit dem Kinder-Lebens-Lauf setzen die Mitwirkenden ein starkes Zeichen der SolidaritĂ€t mit betroffenen Familien“, so Kraft. Der große Bruder eines Rollstuhlkindes, der mit hoch erhobener Fackel durch Berlin stĂŒrmt, ein hochgewachsener Oberst der Luftwaffe, der neben einem dreijĂ€hrigen Schnullerkind kniet und die Fackel entgegen nimmt, eine SchĂŒlerhorde, die „Kinder-Lebens-Lauf!“-rufend durch den Wald von Usedom rennt, ein polnischer StadtprĂ€sident, der begeistert mit einer eigenen Fackel fĂŒr Polen bis zum Ă€ußersten Ende seines Amtsgebiets lĂ€uft und dort am Leuchtturm vor Freude in die Höhe springt – beim Kinder-Lebens-Lauf reiht sich ein GĂ€nsehautmoment an den nĂ€chsten.

Dank eines GPS-Signals kann auf der Seite www.kinder-lebens-lauf.de der aktuelle Standort der Fackel jederzeit eingesehen werden; auf der Webseite findet sich auch der weitere Streckenverlauf mit allen Stationen. Sabine Kraft freut sich, bald persönlich mit dem roten Peugeot-Tourbus unterwegs zu sein, der den Kinder-Lebens-Lauf begleitet. Im Wechsel sind die Mitarbeiter des Bundesverbands Kinderhospiz dabei, wenn die Fackel durch Deutschland zieht. Am 13. Oktober, dem Welthospiztag, wird der Kinder-Lebens-Lauf wieder in Berlin enden. „Wir freuen uns bei jedem Streckenabschnitt ĂŒber Neugierige und Freiwillige, ĂŒber MitlĂ€ufer und UnterstĂŒtzer“, sagt Sabine Kraft. „Wir hoffen auf viele Menschen, die sich von uns zeigen lassen, dass Kinderhospizarbeit nicht traurig ist. Beim Kinder-Lebens-Lauf kann man spĂŒren, dass es um GlĂŒcksmomente geht, fĂŒr Menschen, die diese so sehr verdient haben!“

Zur vollstÀndigen Pressemitteilung