Palliative Care – Kinder und Jugendliche

Kategorie:
Unsere Fortbildungen

Beschreibung

Kinder und Jugendliche mit einer lebenslimitierenden oder lebensbedrohlichen Erkrankung sowie deren Familien stehen im Mittelpunkt der pädiatrischen Palliativversorgung. Sie werden individuell von einem multiprofessionellen Team verlässlich begleitet und unterstützt mit dem Ziel die Lebensqualität des Kindes zu verbessern und die Familiengesundheit zu stärken. Pädiatrische Palliative Care beginnt bei Diagnosestellung und geht über den Tod hinaus.

Die Fortbildung Palliative Care – Kinder und Jugendliche ist kompetenzorientiert aufgebaut und befähigt die Teilnehmenden für die komplexe und herausfordernde Tätigkeit in der Kinderhospiz- und Palliativarbeit. Die interdisziplinäre Fortbildung ermöglicht den Teilnehmenden anhand von realen Fallsituationen und selbstreflektorischer Methoden ihre berufliche Handlungskompetenz für diesen speziellen Bereich zu erweitern und zu vertiefen (Fallseminare einschließlich Supervision). Ein Schwerpunkt stellt die Familienorientierte Pflege dar. Nach dem Motto „das Kind ist nicht alleine krank“ wird dabei die Perspektive nicht nur auf das kranke Kind, sondern auf die gesamte Familie gerichtet, um die Familiengesundheit zu stärken.

Zielgruppe der Qualifizierung Palliative Care- Kinder und Jugendliche sind Gesundheits- und Kinderkrankenpflegende, Kinderärzte/-innen sowie psychosoziale Mitarbeitende.

Die Fortbildung erfüllt die Anforderungen für Fachund Führungskräfte in Hospizen nach §39a SGB V.

Die Anerkennung durch die Landesärztekammer Nordrhein zur Erlangung der Weiterbildung Palliativmedizin/Basiskurs ist beantragt.

Zu den Inhalten und der Anmeldung

Zu den allgemeinen Informationen