kranke Kinder aus der Ukraine nach Deutschland gebracht

mdr Th├╝ringen berichtet:

Auf dem Flughafen Erfurt-Weimar sind am Mittwochabend elf unheilbar kranke ukrainische Waisenkinder gelandet. Vier Ambulanzflugzeuge brachten sie nach Th├╝ringen. Von dort aus wurden sieben Kinder in Krankenwagen nach Gotha gefahren, vier nach Chemnitz.

Vier Ambulanzflugzeuge haben am Mittwoch kranke ukrainische Waisenkinder nach Erfurt gebracht. Elf Kinder seien am Abend auf dem Flughafen Erfurt-Weimar gelandet, teilte Sabine Kraft, Sprecherin des Bundesverbandes Kinderhospiz, mit. Von dort aus wurden sieben Kinder mit Krankenwagen nach Gotha gefahren. Vier Kinder kamen nach Chemnitz in Sachsen, wo sie in einer Kinderintensivpflege untergebracht werden. Gegen 4 Uhr sei die Hilfsaktion abgeschlossen gewesen, sagte Sabine Kraft.

Kinder waren vollkommmen unterversorgt

Die Kinder kommen aus der Region Dnipro, die immer wieder bombardiert wird. Die M├Ądchen und Jungen seien aufgrund der Situation dort v├Âllig unterversorgt. Die Vier- bis 16-J├Ąhrigen seien gr├Â├čtenteils bettl├Ągerig und k├Ânnten nicht sitzen.

Mit einem Spezialzug zur polnischen Grenze gebracht

Die Kinder wurden nach Angaben des Verbandes von ukrainischen Soldaten mit einem Spezialzug an die polnische Grenze gebracht, dann von einer Organisation in Rettungswagen zu einem Flughafen in Polen gefahren und von dort ausgeflogen. ├ťber die gemeinn├╝tzigen Organisationen konnte Kontakt zur Luftbr├╝cke der deutschen Flugambulanz hergestellt werden. Finanziert wird die Hilfsaktion durch Spenden und das Bundesgesundheitsministerium. Seit Mitte September dieses Jahres ist der Bundesverband Kinderhospiz vom Bundesgesundheitsministerium damit beauftragt, die Evakuierung von Kindern und Jugendlichen, die palliativ versorgt werden m├╝ssen, zu koordinieren. Das Projekt ist zun├Ąchst bis zum 31. Dezember 2023 befristet. Nach Angaben der Staatskanzlei in Dresden sind Sachsen und Th├╝ringen die ersten Bundesl├Ąnder, die ukrainische Kinder, die palliativ gepflegt werden, aufnehmen und auch die Kosten daf├╝r tragen. Die Aufnahme der Kinder gehe auf eine entsprechende Anfrage der Deutschen Botschaft in der Ukraine an den Bund zur├╝ck.

Zum Bericht beim mdr