171014 PM Hut auf unterstuetzer

Bundesverband Kinderhospiz feiert Welthospiztag 2017 im Europa-Park

„Wow!“ Die elfjĂ€hrige Amelie ist außer sich vor Begeisterung. Den ganzen Vormittag schon ist sie mit ihrer Familie im Europa-Park in Rust unterwegs, saust von Themenbereich zu Themenbereich, von „Spanien“ ĂŒber die „Schweiz“ bis „Griechenland“. So weit, so normal in Deutschlands grĂ¶ĂŸtem Freizeitpark. Doch Amelie ist heute ein besonderer Gast: Ihre große Schwester Sina sitzt im Rollstuhl, weil sie an SMA leidet, und Amelie ist mit ihrer Familie heute im Europa-Park, um gemeinsam mit dem Bundesverband Kinderhospiz den Welthospiztag zu feiern.  „Auf den ersten Blick mag das so gar nicht passen“, sagt BVKH GeschĂ€ftsfĂŒhrerin Sabine Kraft: „Unheilbar kranke Kinder und ein Freizeitpark? Aber gerade darum geht es in der Kinderhospizarbeit. Wir möchten die Familien zurĂŒckholen in die Mitte der Gesellschaft. Sie sollen die wenige Zeit, die sie gemeinsam haben, mit wunderschönen gemeinsamen Erlebnissen fĂŒllen und so viele GlĂŒcksmomente wie möglich sammeln!“

Schon zum dritten Mal darf der Bundesverband Kinderhospiz mit seinen GĂ€sten den Welthospiztag in Deutschlands grĂ¶ĂŸtem Freizeitpark feiern. Mauritia Mack, Botschafterin des BVKH und Ehefrau von Europa-Park Inhaber JĂŒrgen Mack, freut sich, dass auch in diesem Jahr so viele betroffene Familien gekommen sind. „Nicht nur fĂŒr die Kinder, auch fĂŒr ihre Eltern ist ein Besuch oftmals ein Lichtblick. Auf ihrer spannenden Reise durch die 15 europĂ€ischen Themenbereiche können die Familien fĂŒr einen Tag ihre Sorgen vergessen und gemeinsam eine unbeschwerte Zeit erleben. Es ist einfach wunderbar, wie viel Freude und Spaß die kleinen und großen GĂ€ste an den Attraktionen und Shows haben. Wir freuen uns sehr, dass sie im Europa-Park schöne Stunden zusammen verbringen und neue Energie fĂŒr die großen Herausforderungen in ihrem Alltag gewinnen“, so die Gastgeberin.

Der Welthospiztag steht international unter dem Motto „put your hat on“ – im Europa-Park heißt es deshalb: „Hut auf – FĂŒr kleine Helden!“ Und so sehen die erstaunten Parkbesucher heute Hunderte von Menschen mit Hut, die sich nachmittags sogar zu einer eigenen Show versammeln. Im glanzvollen Ballsaal Berlin wird den besonderen GĂ€sten ein abwechslungsreiches Programm geboten: Sabine Kraft, Mauritia Mack und die StaatssekretĂ€rin des Ministeriums fĂŒr Soziales und Integration in Baden-WĂŒrttemberg, BĂ€rbl Mielich, begrĂŒĂŸen die Besucher; der KĂŒnstler Thomas Zipfel zeichnet live einen Cartoon,  Artisten und KĂŒnstler des Europa-Park treten fĂŒr sie auf.

171014 PM Hut auf bande

Und dann kommt fĂŒr Amelie ein sehr spannender Moment: Ihre Schwester Sina stellt auf der BĂŒhne das neue Jugendprojekt des BVKH vor. Amelie wird dazu gebeten, denn auch sie will sich bald in der „GrĂŒnen Bande“ engagieren, einem Club fĂŒr lebensverkĂŒrzend erkrankte Jugendliche, ihre Geschwister und Freunde, in dem sich die Teenager fĂŒr ihre eigenen Belange einsetzen wollen. Sina und Amelie freuen sich riesig, dass KiKA Moderatorin Jessica Lange die Schirmherrin der GrĂŒnen Bande wird. „Jess“ hat zwar den Auftritt der beiden Schwestern wegen einer FlugverspĂ€tung verpasst, am großen Informationsstand des Bundesverbands Kinderhospiz gibt es spĂ€ter aber doch noch ein erstes Bandentreffen.  Die offizielle GrĂŒndungsveranstaltung der GrĂŒnen Bande wird es noch in diesem Jahr in Sinas und Amelies Heimatstadt Heidelberg geben, und dann soll es gleich losgehen: die Jugendlichen wollen sich zum Thema Ausgrenzung in der Gesellschaft, behindertengerechte Umgebung und vieles mehr austauschen. „Ich bewundere sehr, wie offen ihr mit Eurer Situation umgeht“, staunt Jess ĂŒber die junge BandengrĂŒnderin Sina. „Ihr seid wirklich kleine Helden!“ Sie wird die Jugendlichen dabei unterstĂŒtzen, ihre Anliegen in die Öffentlichkeit zu tragen.

Amelie ist gewohnt, dass die Krankheit ihrer Schwester viel Raum im Familienalltag beansprucht. In dem neuen Jugendprojekt wird sie sich dafĂŒr einsetzen, dass auch die Perspektive der Geschwisterkinder nicht vergessen wird. Aber heute soll es trotz Rollstuhl,  Krankheit und Kinderhospizarbeit vor allem um eines gehen: ums Spaß haben! WĂ€hrend ihre Schwester noch zu einem Pressefoto gebeten wird, plant Amelie deshalb fröhlich: „Und jetzt ab in den Silver Star, und zwar ganz nach vorne!“

Zur vollstÀndigen Pressemitteilung
Download Pressefoto 1