170728 sally artikel

Lenzkirch, 28.07.2017

Sie ist die bekannteste Internet-BĂ€ckerin im deutschsprachigen Raum und kreiert laufend neue Rezepte. Millionenfach werden ihre Videos gesehen, knapp eine Million Menschen haben ihre KĂŒchentipps abonniert und setzen sie so eifrig wie dankbar um. Sie kennt sich nicht nur mit Backwerk sondern auch mit KrĂ€uterkunde oder Haushaltskniffen aus - und nun steht „Sallys Welt“ auch fĂŒr etwas ganz anderes: Engagement fĂŒr lebensverkĂŒrzend erkrankte Kinder. Saliha Özcan alias „Sally“ ist neue Botschafterin fĂŒr den Bundesverband Kinderhospiz.

Mindestens ebenso leidenschaftlich wie Sally kocht, setzt sie sich auch fĂŒr Kinder ein. Klar, denn die Hobby-BĂ€ckerin, die ihr Talent mittlerweile zum Beruf gemacht hat, war frĂŒher Grundschullehrerin und ist selbst Mama zweier entzĂŒckender Töchter. Deshalb kann sie gut nachvollziehen, wie unendlich schwer es fĂŒr die ĂŒber 40.000 Familien in Deutschland ist, die ein unheilbar erkranktes Kind haben. Von einem Moment auf den anderen bricht die Welt dieser Familien zusammen, und oft geraten sie nach einer solchen Diagnose auch in ein soziales Abseits, weil kaum jemand weiß: wie geht man bloß mit Menschen um, die in absehbarer Zeit ihr Kind verlieren? Um diese Betroffenen kĂŒmmert sich in Deutschland der Bundesverband Kinderhospiz (BVKH), fördert finanziell, berĂ€t, unterstĂŒtzt, macht HerzenswĂŒnsche wahr und hat mit dem „Oskar Sorgentelefon“ rund um die Uhr ein offenes Ohr fĂŒr alle Fragen und Ängste rund um unheilbar kranke Kinder und Jugendliche.

„Kinderhospizarbeit wird von den meisten mit dem Gedanken an Tod und Sterben verbunden“, weiß Sabine Kraft, GeschĂ€ftsfĂŒhrerin des BVKH. „Dabei ist das Gegenteil der Fall: in den Kinderhospizen geht es darum, den Familien eine Pause zu verschaffen, ihnen eine Auszeit zu gönnen vom schwierigen und oft so pflegeintensiven Alltag. Wir versuchen, den Familien schöne Momente und gemeinsames GlĂŒck zu ermöglichen.“ Deshalb sind fĂŒr die Kinderhospizarbeit prominente FĂŒrsprecher wichtig, die helfen, dieses wichtige Thema in die Öffentlichkeit zu tragen.

Stolz und bewegt nahm TortenbĂ€ckerin Sally von Sabine Kraft die Engelsfigur entgegen, die sie nun als Botschafterin fĂŒr Kinderhospizarbeit ausweist. Und wie ernst es ihr mit dem Engagement fĂŒr diese neue Aufgabe ist, zeigt die begeisterte BĂ€ckerin gleich in zwei Projekten fĂŒr den Bundesverband: derzeit schreibt sie an einem Koch- und Backbuch, das der Kinderhospizarbeit gewidmet sein soll. Von jedem verkauften Exemplar wird eine Spende an den BVKH gehen. Dieses Buch wird Sally auf der Badenmesse am 09./10. September in Freiburg vorstellen, danach ist es u. a. ĂŒber die online-shops von sallyswelt.de, bundesverband-kinderhospiz.de oder arcelia.de erhĂ€ltlich. Außerdem macht Sally dem BVKH ein wunderbar typisches - sehr leckeres - Geschenk zum 15. Geburtstag, den der Dachverband der deutschen Kinderhospize dieses Jahr feiert: ein exklusives Rezept fĂŒr die ultimative Geburtstagstorte!

Bei so viel Einsatz fallen einem zu Botschafterin Sally eigentlich nur Kommentare ein, wie sie auch tausendfach als Reaktionen auf „Sallys Welt“ im Internet zu lesen sind: „Wunderbar“, „Danke!“ und „einfach sĂŒĂŸâ€œ!

Zur vollstÀndigen Pressemitteilung

Download Pressefoto