Dramatische Situation: HIV-positive Kinder sind noch immer im Nachteil

hospizkreis

Seit 1988 wird j├Ąhrlich am 1. Dezember der WELT-AIDS-TAG begangen. Auch in diesem Jahr ruft die ICPCN, die weltweite Organisation der Kinderhospizarbeit dazu auf, Solidarit├Ąt mit Infizierten und Kranken, vor allem mit den Kindern zu zeigen. Die Immunschw├Ąche bedroht vor allem Kinder und Jugendliche. Grund genug f├╝r die ICPCN, weltweit alle Regierungen und Hilfsorganisationen aufzufordern, jede nur erdenkliche Aufmerksamkeit HIV-infizierten Kindern zu widmen. So bem├Ąngelt Leila Pakkala, Direktorin des UNICEF-B├╝ros in Genf, dass nicht einmal ein Drittel aller HIV-infizierten Kinder die Behandlung bekommen, die sie so dringend ben├Âtigen. Dagegen erhalten  64 Prozent der erwachsenen Patienten die notwendige medizinische Hilfe. Die politische Einflussnahme und Hilfe f├╝r HIV-Kinder, so Leila Pakkala, ist erschreckend gering. So starben im Jahr 2011 rund 330.000 Kinder an Aids. Bis heute haben 17,3 Millionen Kinder ihre Mutter, ihren Vater oder beide Elternteile verloren.

Mehr als 90 Prozent der weltweit infizierten Kinder leben in Afrika, s├╝dlich der Sahara. Hier wird Hilfe am dringendsten ben├Âtigt und zugleich besteht ein enormer Bedarf an Palliativversorgung f├╝r Tausende von Kindern. Eine aktuelle Studie der ICPCN und UNICEF zitiert hier Zahlen von 360.000 Kindern in S├╝dafrika, 141.000 Kinder in Kenia und 171.000 Kinder in Simbabwe.

So fordert die ICPCN dringend Schulungen f├╝r Krankenschwestern, ├ärzte, Psychologen, und Gesundheitsdienstleister, die HIV-infizierte Kinder behandeln. Ebenso m├╝ssen dringend Gelder und Ressourcen f├╝r Krankenh├Ąuser und Kliniken bereit stehen, in denen Kinder mit AIDS behandelt werden. Kinder, so die ICPCN, d├╝rfen nicht qualvoll sterben, nur weil sie keine Lobby haben und sich niemand f├╝r sie einsetzt. Es darf nicht sein, dass Kindern der Zugang zur Palliativversorgung verweigert wird. ICPCN erinnert an die Rechte der Kinder, in der die Gesundheitsversorgung festgeschrieben ist. Jeder Staat hat die Pflicht diesen Kindern zu helfen, so die ICPCN.

Der Bundesverband Kinderhospiz e.V. ist Gr├╝ndungsmitglied der internationalen Organisation f├╝r p├Ądiatrische Palliativversorgung , des ICPCN mit Sitz in S├╝dafrika. Dessen Mission ist es, weltweit f├╝r Kinder-Palliativversorgung zu sensibilisieren und den Austausch von Informationen und Wissen zu f├Ârdern. An der Spitze der Organisation steht Joan Marsten. Sabine Kraft, Gesch├Ąftsf├╝hrerin des Bundesverbands ist Vice Chair und Ansprechpartnerin f├╝r West-Europa.