Im Rahmen einer Feierstunde in Schloss Waldthausen vergab der DKSB RLP e.V. den ÔÇ×KinderschutzpreisÔÇť in diesem Jahr an das Kinderhospiz Sterntaler e.V., Mitglied des Bundesverband Kinderhospiz e.V., in Dudenhofen. Die Einrichtung ist das erste und bisher einzige station├Ąre Kinderhospiz in Rheinland-Pfalz. Die Auszeichnung ist mit einem Preisgeld in H├Âhe von 3.000 Euro dotiert, die der Sparkassenverband Rheinland-Pfalz gestiftet hat.

"Der Kinderschutzbund freut sich, mit Sterntaler eine Einrichtung auszuzeichnen, deren Mitarbeiter mit hohem Einsatz Kindern und ihren Familien in einer existenziell bedrohlichen Situation intensiv beistehen", so Christian Zainhofer, 1. Vorsitzender des rheinland-pf├Ąlzischen Kinderschutzbundes bei der ├ťberreichung des Preises.

Als Schirmherr der Auszeichnung betonte Ministerpr├Ąsident Kurt Beck in seinem Gru├čwort: "Kaum etwas bewegt uns mehr als das Leiden und Sterben von Kindern. Die professionelle Begleitung der Familien durch die ambulanten Pflegedienste und die ehrenamtliche Hospizarbeit sind daher besonders wichtig. Sterntaler ist mit dem station├Ąren Kinderhospiz, als Erg├Ąnzung zu ihrer h├Ąuslichen und ambulanten Pflege, f├╝r die schwerstkranken Kinder und ihre Familien, die eine Auszeit aus der t├Ąglichen Routine und Belastung brauchen, ein gutes Angebot." Mit einem sehr pers├Ânlichen Erlebnisbericht verdeutlichte der Ministerpr├Ąsident, wie wichtig es ist gerade an solchen Orten eine einf├╝hlsame und w├╝rdevolle Atmosph├Ąre zu erleben und lobte die Sterntaler f├╝r ihr diesbez├╝gliches Engagement und gratulierte ihnen zu der erfolgreichen Umsetzung ihrer vielschichtigen Arbeit und dem daf├╝r erhaltenen Preis.

"Sterntaler widmet sich einer Aufgabe, die viel Kraft und Ausdauer erfordert. Und Sterntaler zeigt, dass mit der Initiative einiger engagierter Menschen Gro├čes bewegt werden kann", w├╝rdigte Beate L├Ąsch-Weber, Pr├Ąsidentin des Sparkassenverbandes Rheinland-Pfalz, den Preistr├Ąger.

Sterntalerbotschafter Laith Al Deen kam eigens angereist, um seine Sterntaler musikalisch zu unterst├╝tzen. Er unterstrich die Philosophie des Kinderhospizes mit seinem stimmungsvollen Song: "Sicher sein". Poet Al Deen kennt das Kinderhospiz und die Sterntalerfamilien von seinen Besuchen gut und wusste genau, wovon er sprach und wof├╝r er sang. Es war nicht nur seine Darbietung unplugged, sondern auch die ganze Atmosph├Ąre, die er erzeugte.

Daran f├╝gte sich ebenso beseelt die Laudatio von Schauspieler und Sterntalerbotschafter Peter Schell. Auch er ging auf die Besonderheit von Dudenhofen und die dort herrschende Geborgenheit und das liebevolle Miteinander ein, schilderte seine Eindr├╝cke und Ber├╝hrtheit und w├╝rdigte seine Sterntaler f├╝r ihr wichtiges Engagement.

Christian Zainhofer vom Kinderschutzbund ├╝berreichte den Preis gemeinsam mit Ministerpr├Ąsident Kurt Beck und Pr├Ąsidentin Beate L├Ąsch-Weber im Rahmen der Feierstunde. In der Begr├╝ndung f├╝r die Verleihung des Kinderschutzpreises an das Kinderhospiz Sterntaler hei├čt es: "Das station├Ąre 'Kinderhospiz Sterntaler' in Dudenhofen erh├Ąlt den Kinderschutzpreis f├╝r seinen wichtigen Beitrag bei der Begleitung und Betreuung schwerstkranker Kinder und ihrer Familien. Als Ort der Erholung, des R├╝ckzugs sowie der Begegnung mit anderen Betroffenen kann es den Kindern und ihren Familien zu mehr Lebensqualit├Ąt verhelfen, eine Auszeit vom Alltag schaffen und ihnen das Gef├╝hl vermitteln, in einer schweren Lebensphase nicht allein gelassen zu sein." Ursula Demmer, Gesch├Ąftsf├╝hrerin des Kindershospizes Sterntaler, dankte dem Kinderschutzbund, den Sparkassen und dem Land f├╝r diese Anerkennung. Sie nahm die Auszeichnung als Best├Ątigung und Aufforderung f├╝r alle station├Ąren wie ambulanten Kinderhospize in ganz Deutschland an, diese wichtige Aufgabe mit unverminderter Kraft weiter zu erf├╝llen.

Hintergrundinformation: Seit 1968 ist der Deutsche Kinderschutzbund, Landesverband Rheinland-Pfalz e.V. (DKSB RLP e. V.) die Lobby f├╝r Kinder in Rheinland-Pfalz: ├ťber 1500 Menschen engagieren sich ehrenamtlich und ├╝ber 100 Menschen hauptamtlich in 23 Orts- und Kreisverb├Ąnden. ├ťber 3000 Mitglieder helfen ÔÇô unabh├Ąngig von weltanschaulichen, konfessionellen oder parteipolitischen Interessen ÔÇô mit, dass die in der 1989 vereinbarten UN-Kinderrechtskonvention verbrieften Rechte von Kindern Realit├Ąt werden.